Se cerchi un primo piatto che sappia di primavera, ma non vuoi passare ore ai fornelli, il risotto con asparagi e gamberetti è perfetto in quanto è molto semplice e ti permette di portare in tavola un piatto raffinato e gustoso in poco tempo. La dolcezza degli asparagi e la delicatezza dei gamberetti si fondono in un risotto cremoso e avvolgente, perfetto per un pranzo speciale o una cena tra amici.
Ingredienti:
- 320 g di riso Carnaroli
- 500 g di asparagi freschi
- 300 g di gamberetti sgusciati
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 litro di brodo vegetale caldo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
Preparazione:
Inizia pulendo gli asparagi, eliminando la parte finale più dura del gambo e tagliando le punte. Trita finemente la cipolla e l’aglio. In una casseruola capiente, fai soffriggere la cipolla e l’aglio in un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi gli asparagi tagliati a pezzetti e falli rosolare per qualche minuto. Unisci il riso e tostalo per un paio di minuti, mescolando continuamente. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
A questo punto, versa un mestolo di brodo caldo e continua la cottura, aggiungendo il brodo un mestolo alla volta, man mano che viene assorbito dal riso. Nel frattempo, in una padella a parte, salta i gamberetti con un filo d’olio per pochi minuti, finché non diventano rosa. A metà cottura del riso, aggiungi i gamberetti al risotto e mescola delicatamente. Continua la cottura, aggiungendo brodo se necessario, finché il riso non sarà cotto al dente.
A fine cottura, manteca il risotto con una noce di burro (facoltativo) e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Regola di sale e pepe, se necessario. Servi il risotto caldo, guarnendo con qualche punta di asparago e un filo d’olio extravergine d’oliva.