Alici Marinate: Antipasto Veloce e Sfizioso

Le Alici Marinate sono un antipasto semplice e veloce da preparare, perfetto per aprire un pranzo o una cena con gusto. La loro versatilità le rende adatte a diverse occasioni, dall’aperitivo informale al pasto più raffinato. La marinatura nel limone e nell’aceto le rende tenere e saporite, mentre l’olio extravergine d’oliva e le erbe aromatiche ne esaltano il profumo.

Ingredienti:

  • 500 g di alici freschissime
  • 200 ml di succo di limone
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Aglio (facoltativo)
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione:

Inizia pulendo le alici, eliminando la testa e le interiora, e aprendole a libro per togliere la lisca centrale. Sciacquale sotto acqua corrente fredda e disponile in una pirofila, con la pelle rivolta verso il basso. In una ciotola, mescola il succo di limone e l’aceto di vino bianco, aggiungendo un pizzico di sale. Versa la marinatura sulle alici, assicurandoti che siano completamente coperte. Copri la pirofila con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per almeno 2 ore, o finché le alici non avranno assunto un colore bianco opaco.

Trascorso il tempo di marinatura, scola le alici dall’eccesso di liquido e disponile su un piatto da portata. Condiscile con abbondante olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco tritato e, se gradito, un po’ di aglio tritato e peperoncino. Servi le alici marinate fredde, accompagnate da crostini di pane o bruschette.

Se ti piacciono le alici puoi provare quest’altra ricetta Mini Flan di Alici con Mollica Croccante

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *