Zeppole di San Giuseppe: Ricetta Tradizionale

zeppole di san giuseppe

Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione italiana, preparato in occasione della Festa del Papà. Questa ricetta tradizionale prevede una base di pasta choux, fritta o cotta al forno, farcita con crema pasticcera e guarnita con amarene sciroppate.

Ingredienti:

  • Per la pasta choux:
    • 250 ml di acqua
    • 120 g di burro
    • 150 g di farina 00
    • 3 uova
    • 1 pizzico di sale
  • Per la crema pasticcera:
    • 500 ml di latte intero
    • 150 g di zucchero
    • 4 tuorli d’uovo
    • 40 g di amido di mais
    • 1 baccello di vaniglia
    • scorza di 1 limone
  • Per guarnire:
    • amarene sciroppate
    • zucchero a velo
    • olio di semi per friggere

Preparazione:

Inizia preparando la pasta choux: in una pentola, porta a ebollizione l’acqua con il burro e il sale. Togli dal fuoco e versa la farina tutta in una volta, mescolando energicamente. Rimetti sul fuoco e continua a mescolare finché l’impasto non si stacca dalle pareti. Trasferisci l’impasto in una ciotola e lascia intiepidire. Aggiungi le uova una alla volta, incorporandole bene. Trasferisci l’impasto in una sac à poche con bocchetta a stella e forma le zeppole su una teglia rivestita di carta forno.

A questo punto, puoi scegliere se friggere o cuocere al forno le zeppole. Per la frittura, immergi le zeppole in olio di semi caldo e cuocile finché non saranno dorate. Per la cottura al forno, cuoci le zeppole a 200°C per circa 20-25 minuti.

Nel frattempo, prepara la crema pasticcera: in un pentolino, scalda il latte con la scorza di limone e il baccello di vaniglia. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Versa il latte caldo a filo sul composto di uova, mescolando continuamente. Trasferisci il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco basso, mescolando finché la crema non si addensa. Lascia raffreddare la crema.

Farcisci le zeppole con la crema pasticcera, guarnisci con le amarene sciroppate e spolverizza con zucchero a velo.

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