Crostata Con Crema di Limoni Fatta in Casa

crostata con crema di limoni

Una Crostata con Crema di Limoni fatta in casa è un dolce che inebria i sensi con la sua fragranza agrumata e il suo sapore delicato. Perfetta per una merenda golosa o per concludere un pasto in bellezza, questa ricetta ti guiderà passo passo

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300g di farina 00
  • 150g di burro freddo a cubetti
  • 100g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Un pizzico di sale

Per la crema al limone:

  • 500ml di latte intero
  • 150g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 50g di amido di mais
  • La scorza grattugiata di 2 limoni
  • Il succo di 2 limoni

Preparazione

La pasta frolla:

  1. Sabbiatura: In una ciotola, lavora con le mani la farina, il burro a cubetti, lo zucchero, l’uovo e la scorza di limone fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Impasto: Unisci un po’ d’acqua fredda (circa 3-4 cucchiai) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

La crema al limone:

  1. Scalda il latte: In un pentolino, porta a bollore il latte con la scorza di limone.
  2. Mescola i tuorli: In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi l’amido di mais setacciato e mescola bene.
  3. Unisci i liquidi: Versa a filo il latte caldo sul composto di uova e zucchero, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  4. Cuoci la crema: Trasferisci il composto in un pentolino e cuoci a fuoco dolce, mescolando sempre, fino a quando la crema si sarà addensata. Togli dal fuoco e aggiungi il succo di limone.

Composizione della crostata:

  1. Stendi la frolla: Stendi la pasta frolla su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 3-4 mm. Foderaci una tortiera imburrata e infarinata.
  2. Bucherella il fondo: Bucherella il fondo della frolla con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
  3. Cuoci in bianco: Cuoci la frolla in bianco per circa 15-20 minuti a 180°C.
  4. Versa la crema: Una volta cotta e raffreddata, versa la crema al limone sulla base di frolla.
  5. Decora e servi: Decora la superficie della crostata con delle striscioline di pasta frolla o con della scorza di limone grattugiata. Lascia raffreddare completamente prima di servire.

Consigli Extra

  • Frolla più friabile: Per una frolla più friabile, monta i tuorli con lo zucchero prima di unirli agli altri ingredienti.
  • Pasta frolla all’olio: Sostituisci il burro con l’olio di semi per una versione più leggera.
  • Crema senza uova: Per una crema senza uova, utilizza amido di mais e latte.
  • Gocce di cioccolato: Aggiungi delle gocce di cioccolato alla crema per un tocco goloso.
  • Menta fresca: Per un tocco fresco, aggiungi qualche fogliolina di menta alla crema.

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